Perlukah Sitemap Untuk Blog ?

Senin, November 09, 2009

Jika kita blogwalking mencari tutorial SEO untuk blog, banyak blog menyarankan untuk membuat sitemap. Saya juga pernah membuat sitemap blog saya di google, katanya sih biar cepat terindeks. Tapi apakah betul blog kita memerlukan sitemap?

Sebelum pembahasan lebih lanjut, ada baiknya kita pahami dulu apa itu sitemap.

Sitemap adalah sebuah halaman web yang berisi semua link yang ada di blog atau website kita.

Kapan sitemap diperlukan?



Ketika internet pertama kali muncul, yang ada hanyalah kode-kode HTML statis halaman web. Hanya ada teks sederhana dan gambar dari halaman konten. Banyak situs web masih sangat sederhana, tidak banyak halaman yang ada. Paling banyak hanya 10 halaman saja. Karena jumlah halaman yang sedikit, maka search engine tidak mengalami kesulitan untuk mengindeks semua isi dari web tersebut.

Namun, sekarang pertumbuhan beberapa situs sangat pesat dan semakin profesional. Bahkan ada situs yang mengandung ribuan halaman web. Nah, dari sini muncul masalah. Search engine kesulitan untuk mengindeks semua halaman web tersebut. Maka search engine meminta sebuah sitemap untuk memudahkan tugasnya.

Seperti sudah dijelaskan diatas, sebuah sitemap memudahkan kerja search engine untuk mengindeks semua konten sebuah website. Dengan adanya halaman yang berisi semua link yang ada di website tersebut, maka penjelajahanpun dapat dilakukan dengan mudah.


Itu dulu, sekarang search engine sudah modern. Mereka dapat bekerja lebih canggih dan efisian. Mereka bisa mengindeks seiap halaman situs jika pada halaman tersebut mencantumkan link ke halaman yang lain. Ya, meskipun sitemap masih disarankan tapi sepertinya tidak lagi diperlukan.

Untuk optimasi blog anda, setiap anda memposting artikel baru anda sertakan link ke posting anda yang lain. Tentu yang topiknya masih relevan biar gak aneh. Gunakan link teks sederhana dan hindari menggunakan link javascript. Selain itu gunakan juga keyword dalam setiap postingan anda, dan selalu gunakan url yang mudah diingat. Dan selalu sertakan meta tag untuk posting anda tesebut.

Jika anda melakukan ini, sitemap tidak lagi diperlukan.

Selamat mencoba.

11 komentar:

ehm begitu ya ...thanks ya atas infonya

yogo mengatakan... [Jawab]

@ MoreGames,Software and Gadged Review :

ya, sama2.

Bang Del mengatakan... [Jawab]

Sitemap masih diiperlukan sampai saat ini.

Yogo mengatakan... [Jawab]

@ Bang Del :

Jangan2 itu cuma mitos bang...

insan mengatakan... [Jawab]

Oh gitu ya...jf sitemap gak penting2 amat dong ya..
Kalau link javascript itu artinya apa sih mas?
"selalu sertakan meta tag untuk posting anda tesebut?"jelasnya gimana mas..?
Oh ya, ditunggu di rumah ya. Ada topik diskusi baru nih, hehe

Yogo mengatakan... [Jawab]

@ insan :

link menggunakan java script itu seperti related post contohnya.

Meta tag untuk setiap posting ya kita berikan kode meta tag untuk setiap posting yang kita buat agar SEO friendly.

alam_kururu21 mengatakan... [Jawab]

buat sitemapnya bagaimana? saya kurang mengerti.... tolong kunjungi blog saya...

Yogo mengatakan... [Jawab]

untuk membuat sitemap, anda bisa langsung menuju ke google webmaster tool, jika ada kesulitan anda bisa menggunakan jasa sitemap generator yang banyak bertaburan diluar sana (googling saja).

onlinejaya mengatakan... [Jawab]

boleh dicoba neh.....

The Guru mengatakan... [Jawab]

saya kan pake blogspot, trus kemaren sudah buat xml pake generator online,,,
cara upload file xml'nya di blogspot gmna ya ??
mohon bantuannya ...

yamatoikwan mengatakan... [Jawab]

Thangkiu Infonya, lagi ragu ragu mau isi sitemap ngak di web master :)0

Posting Komentar

Komentarlah sesuai dengan isi artikel. Spam akan saya hapus.

Bagi yang mau bertukar link, silahkan konfirmasi di kolom komentar.

 
 
 

Archives

 
Copyright © SUMBER BELAJAR |