Cara Menampilkan Atau Menyembunyikan Widget di Blogger

Rabu, Oktober 13, 2010

Jika kita melihat blog dengan tampilan yang rapi, kita akan merasa "betah" untuk melihat konten-konten yang ada didalamnya. Hal ini menguntungkan pemilik blog. Sebaliknya, jika kita melihat blog dengan tampilan yang acak-acakan, maka kita sudah berpikiran jelek tentang blog tersebut. Nah, bagi anda yang ingin menata blog, yang merasa blognya penuh dengan widget, berpikirlah ulang untuk menampilkan atau menyembunyikan widget - widget tersebut.


Cobalah untuk menampilkan widget yang berguna saja, karena selain menambah kerapian, juga meningkatkan kecepatan pageview. Pilihlah widget yang akan ditampilkan di homepage (halaman utama) dan widget yang akan ditampilkan di content page (halaman posting). Setelah selesai dengan acara pilih memilih, berikut cara menampilkan atau menyembunyikan widget.


I. Menampilkan widget hanya pada homepage (halaman utama) saja.


Menampilkan widget hanya pada homepage artinya, widget tersebut nantinya hanya akan nampak di homepage. Jadi dihalaman konten atau posting tidak akan nampak. Caranya :

1. Pilih widget yang akan ditampilkan di homepage saja tersebut.
2. Masuk ke pengaturan HTML template
3. Tambahkan tag yang berwarna merah pada kode HTML widget yang bersangkutan.

<b:widget id='HTML50' locked='false' title='NAMA WIDGET' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'><!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if></b:includable>
</b:widget>

4. Simpan.

II. Menampilkan widget di content page (halaman konten/posting)

Hampir sama dengan diatas, hanya nantinya widget ini akan nampak pada halaman konten saja. Jadi widget yang bersangkutan tidak akan kelihatan di homepage. Caranya :

1. Pilih widget yang bersangkutan.
2. Masuk ke editor HTML template
3. Tambahkan tag berwarna merah pada tag widget yang bersangkutan.

<b:widget id='HTML15' locked='false' title='NAMA WIDGET' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'><!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

4. Selesai.


Nah, sekarang di blog anda ada widget yang hanya nampak di homepage atau content page saja. Selamat mencoba, selamat menata blog.

6 komentar:

handipriyono.com mengatakan... [Jawab]

nice info
handipriyono.com

terima kasih atas artikelnya

ihsan mengatakan... [Jawab]

nice posting broe.,,

ttd
ihsansaidi.blogspot.com

berkunjung mass;D

ihsan mengatakan... [Jawab]

oeiya mas,. tutorial ini ga bisaa yaa kalo buat widget about me., follower, popular post bawaan dari blogger. sudah saya coba. ada solusi'a ga.,, makasiehh.,,

ditunggu jawaban'a di buku tamu ihsansaidi.blogspot.com yaah.,,makasie banyak.

AcerNoval mengatakan... [Jawab]

thanks banget gan !! :D

Lizanovia M. Hadi mengatakan... [Jawab]

wah.. ini yang saya cari2.
Makasih, bro.

Oya, gimana kalau yang ngga ingin kita tampilin itu iklan?
kebetulan saya pasang google adsense di bawah judul postingan. otomatis laman saya juga keinsert GA, termasuk privacy policy. Saya mau iklan cuma tampil di postingan aja.

Posting Komentar

Komentarlah sesuai dengan isi artikel. Spam akan saya hapus.

Bagi yang mau bertukar link, silahkan konfirmasi di kolom komentar.

 
 
 

Archives

 
Copyright © SUMBER BELAJAR |