Popular Post Dari Google Friend Connect

Selasa, September 01, 2009

Sebagai blogger newbie seperti saya, blogwalking mencari referensi adalah kegiatan rutin. Ya sekedar mencari informasi tentang bagaimana membuat blog saya ini lebih atraktif secara penampilan atau hanya sekedar informasi ringan lainnya. Salah satu blogger favorit saya adalah Amanda (owner bloggerbuster.com), banyak informasi dan tutorial yang saya dapat dari dia. Salah satunya adalah tutorial berikut ini yang akan coba saya bagikan kepada anda semua, yaitu tentang cara memasang gadget popular post atau posting populer menurut pembaca dari google friend connect.


Bagaimana gadget itu bekerja bisa anda lihat di sidebar blog ini. Jadi bagi anda yang memang tertarik dengan artikel ini silahkan klik button yang sudah saya sediakan disetiap posting saya.

Bagaimana memasang gadget tersebut?

Pertama login ke Friend Connect, login dengan menggunakan akun blogger anda. Setelah anda login, anda akan melihat halaman ini.



Pada halaman tersebut akan terlihat semua blog yang pernah anda buat. Lalu pilih salah satu blog yang akan anda pasang widget ini. Lalu akan tampak tampilan seperti ini.



Pilih Sicial Gadget, da pilih recomendations widget.


Nah seterusnya silahkan dipilih design widget sehingga sesuai dengan template blog anda. Kemudian silahkan pilih design button yang akan ditampilkan disetiap halaman posting anda.



Setelah anda cocok dengan tampilan dan warna widget tersebut, klik generate code.

Langkah Kedua.
Pada langkah ini anda akan meletakkan button tersebut disetiap halaman posting anda. Caranya adalah sebagai berikut :

Masuk ke HTML editor template anda, dan pilih expand widget template, lalu cari code berikut ini :

<data:post.body/>

Setelah ketemu silahkan letakkan code html button yang anda peroleh dari google friend connect. Kira-kira begini tampilannya :

<b:if cond = 'data:blog.pageType == "item"'>
kode html anda
</b:if&gt;

Jangan lupa tambahkan kode seperti contoh diatas, lalu klik save.

Nah, untuk menampilkan popular postnya, tambahkan sebuah elemen baru di sidebar anda dan masukan kodenya. Pertama-tama mungkin belum ada artikel anda yang ditampilkan, karena memang belum ada yang memilihnya. untuk percobaan silahka anda pilih salah satu artikel anda.

Selamat mencoba, kritik, saran, dan ide perbaikan selalu saya nantikan.

sumber : bloggerbuster.com


4 komentar:

puisi cinta mengatakan... [Jawab]

kapan-kapan saya coba bos....
sekarang postingynya baru beberapa biji.....
bos, cara bikin emoticon di komentar gimana..?
ko aku coba nggak jadi jadi ya..? ~x(

Dev mengatakan... [Jawab]

sangat bermanfaat mas..terus berbagi..masalah FF yang mas tanyakan di blog saya, mungkin peringatannya bisa mas kirim di komentar blog saya, nanti akan saya pelajari dulu soalnya saya juga belum pernah mengalami hal seperti itu..

satchamo mengatakan... [Jawab]

boleh juga nich...cobain ah

yogo mengatakan... [Jawab]

@puisi cinta : udah aku jawab tuh pertanyaannya.
@Dev: ya nanti mas, share peringatanya.
@Satchamo: silahkan...

Posting Komentar

Komentarlah sesuai dengan isi artikel. Spam akan saya hapus.

Bagi yang mau bertukar link, silahkan konfirmasi di kolom komentar.

 
 
 

Archives

 
Copyright © SUMBER BELAJAR |