Hack Template Blogger Agar SEO Friendly

Jumat, Oktober 23, 2009

Baru mengganti template blog anda? Apakah template blog anda sudah SEO friendly? Pada tutorial ini akan dibahas cara hack template blogger agar SEO friendly, khususnya pada bagian title dan heading. Banyak template blog yang bagus-bagus secara design diluar sana, kebanyakan dari template tersebut mementingkan masalah design. Kita yang akan memakainya perlu sedikit memodifikasi agar optimal.



Berikut ini cara hack title dan head template blogger agar SEO friendly.

Title


Masuk ke edit HTML template anda, kemudian temukan kode ini :

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Lalu ganti dengan kode berikut :

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/>|keyword1|keyword2|dst</title>
</b:if>


Gantilah keyword1, keyword 2, dst dengan keyword anda.


Meta Tag


Selesai dengan title, tambahkan meta tag di template blog anda. Caranya letakan kode berikut ini diatas kode <b:skin><![CDATA[/*

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi Blog Anda" />
<meta name="keywords" content="Keyword1, keyword2, keyword3,dst" />
</b:if>


Gantilah keyword1, keyword2, keyword3, dst dengan keyword anda.




Heading


Selesai dengan title dan menambah meta tag, sekarang saatnya anda meng-hack heading blog. Perlu anda ketahui, seluruh judul widget blogger menggunakan Tag H2. Namun, Template Minima menggunakan tag H3 untuk judul posting dan kebanyakan template blogger menggunakan Tag H2 untuk judul posting. Untuk meningkatkan SEO, anda harus merubah menjadi Tag H1 untuk Judul Posting.

Temukan kode berikut :

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>


Gantilah H3 dengan H1

Anda juga bisa mengganti ukuran font judul posting anda. Temukan kode ]]></b:skin> kemudian letakan kode berikut diatasnya.

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }

angka 1.5em adalah ukuran font anda, anda bisa merubahnya.

Simpan template blog anda. Semoga berhasil.

Silahkan tinggalkan komentar anda tentang artikel ini. Jika ada pertanyaan tentang artikel ini silahkan tulis pertanyaan anda, mudah-mudahan saya bisa segera membantu.

20 komentar:

loverman mengatakan... [Jawab]

Aq dah coba Bro, mudahan berhasil yah..
makasih banyak :) visit blog q n kasih komentar kalo banyak kekurangan yah, maklum newbie.
thx a lot

Eri Ricaldo mengatakan... [Jawab]

Wakh, makasih nich infonya.. aku juga lg mau belajar pake blogspot...

yogo mengatakan... [Jawab]

@loverman & Eri Ricaldo :
Semoga bermanfaat.

shevy mengatakan... [Jawab]

langsung di coba mas, makasi untuk artikelnya...
kpan2 berkunjung ke blog saya ya...

Komeng mengatakan... [Jawab]

Makasih tuk artikelnye...
Ini sangat ngebantu sekali bagi saya yg baru mempelajari blog hehehe...

Blog Yess!! mengatakan... [Jawab]

Saya udah pasang link anda...

Komeng mengatakan... [Jawab]

saya sudah pasang link anda..

shared for all mengatakan... [Jawab]

makasih gan tutornya.,.,.,. :)

hiabrother mengatakan... [Jawab]

Makasih yah brow informasinya coba dulu semoga berhasil
TX

Fi mengatakan... [Jawab]

sudah nyobain mas , dan bagus hasilnya...

thanks atas informasinya, mas tukaran link yuk dengan nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular

Yogo mengatakan... [Jawab]

@ Fi :

selamat fi...

Yogo mengatakan... [Jawab]

@ hiabrother ;

makasih bro semoga berhasil.

Syam Oby mengatakan... [Jawab]

Yupz.. manjur bgt ih... maksih bro yahhacktemplatesnya...
mampir balik yah
http://zona-ketawa-kita.blogspot.com

Yogo mengatakan... [Jawab]

@ Syam Oby :

makasih, semoga berguna...

AZUMI mengatakan... [Jawab]

Makasi Bro..aku coba terapkan trik ini..moga-moga bisa nambah trafik..tx
http://www.situsjob.blogspot.com/

adekur mengatakan... [Jawab]

terimakasih gan atas masukannya.. langsung di praktekin..

sangat membantu sob, buat newbie kyak saya :D

The cicak mengatakan... [Jawab]

udah berhasil saya praktekan bro,,
makasih ya infonya

Yogo mengatakan... [Jawab]

@AZUMI, adekur, Asrizal wadhan wilsa, The cicak:

OK, selamat mencoba dan happy blogging.

Posting Komentar

Komentarlah sesuai dengan isi artikel. Spam akan saya hapus.

Bagi yang mau bertukar link, silahkan konfirmasi di kolom komentar.

 
 
 

Archives

 
Copyright © SUMBER BELAJAR |